youfa优发官网

您现在的位置: 首页 >工作动态>详细内容

youfa优发官网:工作动态

上海交通大学—youfa优发官网专业组长、教研室主任能力提升研修班日报之四—探索中国特色现代学徒制,剖析“任务驱动”教学模式

来源: 发布时间:2022-11-21 16:17:33 浏览次数: 【字体:

2022年11月20日,上海交通大学youfa优发官网专业组长、教研主任能力提升研究班的培训日程进入第四天。上午,同济大学职业教育研究所副所长、中国职业教育学会理事、上海市职教协会专家徐朔教授给我们带来了主题为“现代学徒制和德国的职业教育和‘双元制’”的报告。  

bd60577e24f34da19afa3ced10217db8.jpeg

徐朔教授作主题为“现代学徒制和德国的职业教育和‘双元制’”的报告

在上午的报告中,徐朔教授主要从世界职业教育的主要模式、德国的职业教育和“双元制”简介以及双元中的教学大纲开发等几个方面进行了阐述。徐教授首先对世界范围内职业教育的主要模式进行了全面的展开,对不同模式下职业教育的特征进行了总结。随后,徐教授就德国的双元制与现代学徒制研究系统进行了深入的解读,详细介绍了德国的教育系统,从“双元制”和职业教育的地位,讲到“双元制”的历史发展和“双元制”职业教育模式的主要内容,对于德国企业愿意主动参与多元制职业教育的原因解读,引发在座的老师们对于现代学徒制在高职教育中的引入和推行的思考。宏观层面,国家建立相关规范和制度,提升开展现代学徒制企业的社会影响力和美誉度;中观层面,学校与企业合作开发符合企业需求的课程体系和培训内容;微观层面,建立课程与职业活动的联系,推进教学过程的工学结合与产教融合。

4a138f25780c45f9829e0ea5ed165f6e.jpg

专注的课堂

最后,徐教授谈到了双元制教学大纲的开发,德国双元制职业教育大纲的开发首先从企业行动领域的调研和分析整合开始,经过学习领域的职业能力分析和学习内容确定、学习情境开发、学习载体选择、工作过程分析制定,最后进入课堂实施阶段,构建学生的职业能力矩阵。

66a6f8c4a7f24f1ba59f7cba42b502e9.jpeg

徐朔教授下午的授课

下午,徐朔教授继续为我们带来精彩的讲授,主题是“‘行动导向’和‘任务驱动’教学”。作为参加过国家级教学能力大赛评审的专家,结合评分指标,徐教授在授课过程中谈到,‘行动导向’和‘任务驱动’教学应当落实“学生中心”、“理实一体”和“知行合一”;强调学生在有意义的任务情境中,通过完成真实任务,使隐含在任务中的知识、技能和态度得到整合。随后,徐教授又以几个优秀的国赛获奖的教学过程设计为例,阐述了“任务驱动”教学设计的设计过程。

课程交流讨论环节,各位老师就如何寻找适合企业开展现代学徒制,实现校企双赢的长效合作机制以及现代学徒制在不同专业中推广过程中的难点等问题展开讨论,徐教授进行全面而细致的解答。

今天,通过徐教授一天的讲授,我们对德国职业标准与教学大纲开发过程有了更全面的了解,使我们认识到,德国的双元制不能照搬,只有找到符合我国高职教育国情的现代学徒制模式,才能积极推动高职教育发展,为行业输送符合工业4.0背景下岗位需求的技术技能人才。“行动导向”和“任务驱动”教学模式作为高职教育工作者的我们营造工学结合的教学情境,提升教学整体设计能力提供了思路,大家收获满满。

撰稿:韩笑菲

初审:刘军

终审:王有全


分享到:
打印文章
youfa优发官网(中国)科技有限公司