youfa优发官网

您现在的位置: 首页 >工作动态>详细内容

youfa优发官网:工作动态

上海交通大学—youfa优发官网专业组长、教研室主任能力提升研修班日报之五—产教融合促发展,校企合作提质量

来源: 发布时间:2022-11-23 17:57:10 浏览次数: 【字体:

2022年11月21日,上海交通大学youfa优发官网专业组长、教研主任能力提升研究班的培训日程进入第五天。上午,上海市教育科学研究院职业技术教育研究所支部书记、副所长、研究员陈嵩老师给我们带来了主题为“中国高等职业教育产教融合发展与校企合作办学政策解读”的专题报告。

c152cc9919c0497d8b94d8b32d061905.png

陈老师主要从产教融合思想产生的时间,产教融合、校企合作相关的国家政策文件,校企合作与产教融合的关系,产教融合是习近平新时代中国特色社会主义思想在指导现代职业教育发展中的理论创新等几个方面进行了阐述。通过学习,我们深刻认识到产教融合校企“双元”育人的意义。既要坚持知行合一、工学结合,又要借鉴“双元制”等模式。还可以学习现代学徒制和企业新型学徒制试点经验,从而指导校企共同研究制定人才培养方案,将新技术、新工艺、新规范纳入教学标准和教学内容中,达到强化学生实习实训的目的。

aaf147ddd2e44cc6b1d7d2079c3b778a.png

下午,小组对5天的学习进行总结交流。蓝薇老师从产教融合、现代学徒制、1+X三个方面进行了交流。她认为开展产教融合,需要循序渐进,开展符合专业特色的校企合作。学校教师应深入思考,就人才培养方案,课程改革等教学进行改进。同时,教师应与企业方就如何改进培训方式,提高学生的学习兴趣,在探索校企双赢合作方式等方面进行深入思考。张荧老师从训前,训中,训后三个方面进行了汇报,讲了自己的收获和体会,他表示今后将不断的提升自己的管理能力与职业素养,基于“现代学徒制”和“学习工厂”的人才培养方案改革,基于“行动导向”和“任务驱动”的教师教学能力大赛参赛准备,与时俱进。

c1b7acc54f0c4cf7877de45e54690f14.png

姜伟老师从学习党的历史、吸取德国双元制的精髓、中德汽车机电合作项目三个方面进行交流,他认为学习不是生搬硬套,而是要结合自身区域特色,形成具有云南机电特色的职业教育。要做好现代学徒制和产教融合,通过行动导向法设计每一门课程中的每一个子项目,通过实践训练,提升学生的能力。运用PDCA循环模式,开创具有学院特色的现代学徒制框架。黄小华老师从“产教融合”与“校企合作”的关系、李斌老师典型案例的启发、职业院校一线教师努力的新方向、现代学徒制人才培养的认知、飞机机载专业现代学徒制困境等方面进行分享,她认为教师应深入到行业企业中去,提炼出与专业建设的合作点,和企业共同开发课程,创新人才培养方式。就飞机机载专业而言,要探索多样化的学徒培养方式,找到校企共赢点。

555dcf5cdda2400a84b88ca5ff19aad8.png

今天最后是结班典礼,班主任为大家精心制作了记录我们培训中点点滴滴的视频,回顾了从11月16日来到虹桥机场到最后一场讲座结束的历程。5天的培训中大家无一缺席,上海交通大学终身教育学院领导为每位教师一一颁发了结业证书。黄晓明副校长对大家的学习做出了肯定,并希望大家能学有所用,希望本次培训能指导我校明年人才培养方案修订。人事处周明处长就本次培训进行总结发言,他表示此次培训,坚定了理想信念,理清了工作思路,希望所有教师满怀信心再出发。信息工程学院王有全书记就明天的回程作了安排部署,希望所有参训教师遵守防疫相关规定,安全返校。

b9c898155eb24d3fb83888a723b9ce88.png

撰稿:杨海迎

初审:范苑花

终审:王有全

分享到:
打印文章
youfa优发官网(中国)科技有限公司